Новости

В Божоле дали старт сбору урожая, 24.08.2015

На виноградниках Божоле завершился процесс созревания гроздей, а значит, пришло время собирать урожай. Начиная с этой недели, 50 000 работников наводнят стройные ряды лоз Гамэ и Шардоне, высаженных в регионе: здесь, как и в Шампани, виноград для вина собирается исключительно вручную.

Климатические условия, а именно тёплая солнечная погода, позволили винограду довольно быстро созреть. В середине месяца прошли дожди, благодаря которым лозы смогли насытиться водой и немного «подышать». В целом все факторы сложились так, что виноделы уже сейчас предсказывают этому урожаю великое будущее.

Объём этого урожая, однако, оказался на 25% ниже, чем в прошлом году. Хотя масса ягод и гроздей растёт, объём остаётся низким и заметно варьируется от участка к участку.

Хорошая погода, прогнозируемая на ближайшие дни, позволит поддерживать прекрасное санитарное состояние виноградников. Даже на участках, где грозди ещё не достигли нужной степени зрелости, виноделы могут вполне уверенно дождаться оптимального момента для начала сбора.

 

Миллезим 2015 года уже сейчас обещает быть высочайшего качества. Анализ цвета и структуры ягод дал результаты, схожие с двумя превосходными миллезимами 2009 и 2011 годов. В Божоле с нетерпением ожидают первых дегустаций: они дадут более точный портрет нового миллезима.