Новости

Французский вечер с винами Божоле, который состоялся в Москве 7 июля, приятно удивил своих гостей – российских блогеров и журналистов., 08.07.2015

Оказалось, что регион Божоле – это целая гамма вин, которые прекрасно сочетаются с самыми разными блюдами: холодными и горячими закусками, рыбой и мясом, шоколадом и десертами. Интересно, что в данном регионе производится всего 2% белых вин, тогда как доля красных составляет 98%. Однако все эти вина приятно пить и в жару, и в холод, а их универсальность способна впечатлить как любителей лёгких напитков, так и ценителей полнотелых танинных вин.

Секрет универсальности и гастрономичности Божоле кроется в сорте винограда Гамэ, который, в зависимости от участка почвы, характера выдержки и стиля каждого винодела, по-разному раскрывается в вине. Очень важной является и температура подачи вина - божолезские красные крю подают охлажденными до 12°.

В удивительных качествах Божоле смогли убедиться ведущие кулинарные блогеры и журналисты, приглашенные 7 июля в московский ресторан Easy Brix grill & wine на ужин «Универсальность вин Божоле в гастрономических сочетаниях».

Межпрофессиональный Совет вин Божоле «Интербожоле» организовал для гостей уникальную дегустацию, на которой было представлено 8 разных вин шести апелласьонов: Бруйи, Ширубль, Флери, Мулен-а-Ван, белое и красное Божоле, Божоле Вилляж (апелласьоны представляют собой четко очерченную территорию со своей уникальной экосистемой и определенными сортами винограда). Всего же существует 12 апелласьонов Божоле, каждый из которых подлежит выдержке и употреблению в течение нескольких лет.

Представители «Интербожоле», совместно с шеф-поваром ресторана Easy Brix grill & wine, разработали для вечера специальное меню. Среди блюд, которые смогли оценить гости мероприятия, были холодные и горячие закуски (террин из фуа-гра, кростини с копченой утиной грудкой и ежевикой, тигровые креветки с гуакамоле в шоте), горячие мясные и рыбные блюда (филе палтуса с фенхелем, каре ягненка на гриле с грушей в карамели) и десерты (русский медовик со свежими ягодами). Участники мероприятия смогли оценить универсальность и гастрономичность вин Божоле, попробовав их в сочетаниях с разными угощениями, а также занести свои впечатления в личный блокнот дегустации, поделиться мнениями с гостями и ведущими, отметить наиболее понравившиеся напитки.

Особенным событием вечера стала интерактивная викторина, во время которой каждый смог открыть в себе талант профессионального дегустатора. Участникам предлагалось попробовать вино на вкус и попытаться определить его букет, распознать яркие ноты напитка, а также ответить на непростые вопросы о винах и регионе. Наиболее точные гости получили памятные призы от Межпрофессионального Совета вин Божоле.

Организаторы вечера не только подарили гостям положительные эмоции от знакомства с редкими винами, но и позаботились о приятных воспоминаниях, вручив каждому участнику подарочное Божоле.

Ведущие вечера: Орели Вабр (Aurélie Vabre) - представитель «Интербожоле» и Александр Рассадкин — чемпион России среди сомелье, заместитель директора Школы вин «Энотрия СПб».

1. Шато дю Шателар Божоле Блан 2014

2. Анри Фесси Бруйи 2012

3. Пардон э Фис Шрибуль 2011

4. Шато дю Шателар Флери 2012

5. Бушар Пэр & Фис Флери 2012

6. Шато дю Мулен-а-Ван Мулен-а-Ван 2011

7. Поль Боде Божоле 2013

8. Джорж Дюбеф Божоле Виллаж 2011