Труд с любовью

Труд с любовью

О  виноградарях Божоле говорят, что они обладают непокорным нравом. На самом же деле они проявляют невероятную душевную заботу и сердечность — как только начинают работать со своей лозой. Плотность посадки винограда здесь одна из наибольших в мире: от 13000 до 7000 кустов на гектар, и только несколько лет назад этот порог был снижен специальным декретом до 6000 в постоянной заботе о качестве. Работа с виноградом ведётся в течение всего года. От обрезки — длинной или короткой в зависимости от апелласьона — зимой до весенней вспашки и прополки сорняков виноградари ведут лозу к совершенству.

Апогей работы — сбор урожая. Около 40 000 сборщиков винограда приезжает каждый год, чтобы помощь виноделам, поскольку машины  для сбора урожая в Божоле используются крайне редко. У всех сгорбленные спины и усталые руки, но при этом приподнятое настроение: их связывают общие трапезы, любовь к вину и завязавшаяся тут же, на месте, дружба. Лучшие ягоды, отсортированные вручную на винограднике или в погребе, попадают в чаны для начала ферментации. Таким образом, день начала сбора урожая, назначение которого больше не требует уплаты налогов, как в XIII веке, даёт начало новому миллезиму.