Божоле: от римского завоевания до наших дней

Божоле: от римского завоевания до наших дней

Начало истории.

До римского вторжения область Божоле была населена галльскими племенами: на севере жили эдуаны, на юге — сигузиавы и лигуры. И по сей день кое-где сохранились дольмены и менгиры — редкостные свидетели до-кельтской эпохи. Виноделие было принесено в эти земли римлянами в I веке до н.э. Новая культура хорошо прижилась среди варваров, и в начале нашей эры существовал даже запрет на производство вина галлами: римляне осознали, что у тех вино получается не в пример лучше их собственного.

От Средних веков до Революции.

Однако по-настоящему история Божоле начинается на рубеже IX-X веков. В 967 году некий Берар (или Беро) — крупный землевладелец — и его жена Вадальмонда строят в своем поместье Пьер Эгю, расположенном на высоком берегу Ардьеры, часовню, призванную через сто лет стать Коллегиальной церковью Нотр-Дам де Божо. По всей вероятности, именно во времена правления их первых потомков появляется название Божо (Beaujeu, происходящее то ли от латинского Bellijacum, то ли от Belligoci) и образуется поместье Божоле.

В результате непрерывной борьбы с соседями — архиепископами Лионскими, графами Форезскими, графами и епископами Маконскими — границы владения, хотя и не без серьёзных трудностей, расширяются. В течение нескольких веков границы Божоле будут изменяться, то достигая Луары на западе, как это произошло в ХII веке, то преодолевая течение Соны на востоке и простираясь до границ Лионской провинции — в ХIII. При этом территория расширялась не только за счёт оружия, но и благодаря созданию хитроумных союзов и заключению выгодных браков. Постепенно появляются и разрастаются города, в том числе Бельвиль и Вильфранш, которым с самого начала было уготовано большое будущее.

Владетели Божо были важными вельможами, они подчинялись лишь двум силам: королю Франции, так как часть их земель находилась на территории королевства, и императору, так как другая часть их владений была расположена на противоположном берегу Соны.

В ХIV веке во главе Божо часто стоят известные воины, как, например, Эдуард I — полководец короля Франции, или его сын — Антуан де Божо.

Во время Столетней войны англичанам удаётся захватить Божо, который впоследствии будет освобождён за три дня. Антуан сражался бок о бок с великим французским коннетаблем Дю Гекленом.

В 1374 году его сменяет его двоюродный брат Эдуард II, но, будучи никудышным правителем, он был вынужден уступить свои поместья герцогу Бурбонскому 23 июня 1400 года.

В 1474 году Пьер де Божо, герцог Бурбонский сочетается браком с Анной Французской, дочерью великого короля Людовика ХI, которая становится Анной де Божо. Король-отец называл Анну «самым разумным существом во Франции», и она с интересом занимается проблемами владения, выделяет средства на оборудование Больницы Вильфранша, с успехом завершает строительство Нотр-Дам-де-Маре и переводит административную столицу из Божо в Вильфранш. Благодаря своему расположению на пересечении важнейших путей сообщения, этот город, переживавший период расцвета, уже был тогда экономической столицей Божоле; таковой он остаётся и поныне.

Вплоть до гибели на эшафоте Филиппа Орлеанского — последнего барона де Божо, наследники владетелей Божо практически не интересовались своими владениями, что не мешало этим самым владениям процветать. В ту пору графство входило в Лионскую провинцию.

Упраздняя Провинции и создавая Департаменты, Революция 1789 года положила конец административной независимости Божоле, по крайней мере, официально.

Новейшая история.

Первая мировая война (1914-1918 гг.) оставила глубокий след в истории области. В Божоле, как и по всей Франции, воздвигнуты памятники жертвам этой войны, унёсшей бесчисленное множество молодых жизней.

Оказавшись в “свободной” зоне во время Второй мировой войны, область Божоле стала центром создания мощного движения сопротивления. Только 3 сентября 1944 года генерал Рейнской и Дунайской армии Жиро, неся тяжёлые потери во время прохождения долины Роны, освободил Вильфранш.

Другой генерал — Шарль де Голль — нанёс визит в Божоле в 1963 году. Впоследствии многие президенты Республики посещали Божоле, чтобы полюбоваться местными красотами. Последним из них был Жак Ширак, приезжавший в область в 1998 году.

В 1997 году во время встречи на высшем уровне Большой Семёрки область Божоле с гордостью взяла на себя организацию посещения сельскохозяйственных угодий для жён руководителей государств, собравшихся в Лионе.

В настоящий момент провинция Божоле, воспользовавшись новым законом о децентрализации Франции, преобразуется в «край» (Pays) — административную единицу, признаваемую государством, что явилось возможным благодаря специфике её географии, истории, экономики, а также её населения и культуры.