Лица Божоле

Край Божоле стал колыбелью для ряда известных учёных, политиков и деятелей культуры. Основоположник эндокринологии Клод Бернар родился в 1813 в Сен-Жюльене, куда он неоднократно возвращался и работал над своим трудом «Введение в изучение экспериментальной медицины» (1865). Другой учёный, Виктор Пюлья, появившийся на свет в 1827 году в Ширубле, больше интересовался ботаникой. Именно благодаря его исследованиям удалось восстановить французские виноградники от нашествия филлоксеры с помощью американских саженцев. За спасение французского виноделия учёный удостоился памятника в родной деревне и признания среди специалистов по вину и виноделию.

Следуя за своим отцом, изобретательным ремесленником, уроженец Вильфранша Виктор Верморель соорудил в семейной мастерской сельскохозяйственных машин экспериментальный механизм, позволяющий бороться с филлоксерой с помощью пульверизаторов. Два винодела из Божоле, братья Габриэль и Шарль Вуазен, стали первыми, кто совершил полёт на самолёте с мотором и поставил их производство на поток. Пейзажи Божоле мы можем видеть на картинах художника Мориса Утрилло, вдохновлённого летними поездками в замок Сен-Бернар. В колледже Монгре в Вильфранше семестр проучился Антуан де Сент-Экзюпери.

Когда-то край Божоле был краем «папаши Брешара», винодела по крови и по призванию. Луи Брешар, уроженец Шамле, был депутатом и активным сторонником винодельческих профсоюзов. Писатель Рэмон Дюме тоже любил этот край и отметил в первом винном гиде, появившемся на свет в 1960 году, что «без Божоле Франция вовсе не была бы Францией». Ещё одна писательница, Колетт, описывает время сбора урожая в Шато Тивен в Бруйи. Наконец, среди лоз нередко можно было встретить Мориса Баке. Актёр и музыкант черпал вдохновение в Вильфранше и любил винные праздники, на которых, как он говорил, «можно постичь человеческую душу».