Правильная дегустация

Правильная дегустация

Так же, как и в работе виноградаря, в дегустации Божоле необходимы простые и разумные приёмы, позволяющие улучшить вкус и аромат вина.

Божоле Нуво и Божоле-Виллаж Нуво требуют температуры в 12°С, позволяющей достигнуть оптимального вкуса.

Выдержанные Божоле и Божоле-Виллаж лучше дегустировать при температуре 13-14°С, поскольку так полностью раскрывается весь ароматический потенциал сорта Гамэ.

Средняя оптимальная температура для крю Божоле — 16°С. Её можно опустить до 15°С, если вину один-два года, и поднять до 17°С для вина возрастом от трёх до пяти лет.

Вина Божоле, как любой живой гастрономический продукт, требуют разумного подхода и обращения. Они любят свежесть, и не стоит хранить их в холодильнике с его 4°С: такая температура убьёт весь вкус. Лучше хранить вино в погребе или в другом прохладном месте и доставать его за час до еды, чтобы оно могло достичь оптимальной температуры. Следует также помнить, что подача вина в графине также увеличивает его температуру. Как бы то ни было, каждый сам создаёт условия, наиболее подходящие на его взгляд для дегустации.