Божоле круглый год

Простота — вот главное правило Божоле. Если говорить о лучшем времени для дегустации, то, скажем, крю Божоле текущего миллезима начинают дегустировать с 15 декабря, хотя лучше позволить им «отпраздновать Пасху». Они могут храниться от трёх до десяти лет в зависимости от апелласьона. Каждый год в конце апреля — начале мая в десяти деревнях, давших названия крю, проходит праздник крю Божоле, знаменующий собой разлитие вина по бутылкам. Во время праздника проходят дегустации вин и царит тёплая дружеская атмосфера.

Что касается молодых вин, несмотря на то, что каждый третий четверг ноября их «прибытие» отмечается фестивалями и праздниками, их можно и нужно дегустировать не только в год миллезима, но и после двух-трёх лет выдержки. Помимо локальных праздников, организуемых виноделами в своих хозяйствах, есть два больших фестиваля, посвящённых молодому вину. В Божо, исторической столице Божоле, проходит праздник Сармантель, на который собирается около 20000 любителей вина. Целую ночь проходят спектакли, световые представления, концерты и дегустации, а затем все выходные заняты винным салоном, на котором можно попробовать как вина 12 апелласьонов, так и региональные продукты. Второй праздник — гастрономический праздник Божоле — проходит в Тараре и собирает лучших шефов региона, которые готовят различные блюда на основе местных продуктов и вина.