Бистро Божоле

Первые “винные бистро” сыграли решающую роль в распространении Божоле Нуво. Но в том числе и парижские лауреаты Coupe du Meilleur Pot (Кубка на Лучшую Чарку), кубка, присуждаемого с 1954-го года “Академией Рабле”.

Первые «поклонники» Божоле распространили инициативу вплоть до Нью-Йорка: с 1 июня 1995 года, но теперь уже в сентябре, там ежегодно проходит вручение “Кубка Чемпиона по продажам Божоле”, которого удостаиваются  лучшие нью-йоркские бистро. В том же 1995 году произошло возвращение традиции к своим истокам, в Лион, где был учрежден конкурс Coupe Lyonnaise des Etonnants Beaujolais  (Лионский Кубок Удивительного Божоле). В настоящее время этот Кубок вручается в апреле во Дворце Лионской Биржи.