Конкурсы и награды

Конкурсы и награды

Различные конкурсы вин — неотъемлемая часть работы профессионалов и источник ориентиров для любителей. Вина награждённых урожаев помечаются специальным значком, что облегчает последним выбор. Вина Божоле участвуют в разнообразных конкурсах, таких как:

Конкурс Великих Вин Божоле, который проходит в январе в Вильфранш-сюр-Сон и собирает профессиональных виноделов, негоциантов и энологов. Более тысячи вин последнего миллезима со всех 12 апелласьонов дегустируются вслепую и оцениваются, после чего лучшие получают награды.

Конкурс Гамэ, проводимый также в январе по решению Inter Beaujolais

Февральский конкурс вин в Маконе, в котором участвуют вина разных апелласьонов с виноградников, расположенных поблизости от города

Международная сельскохозяйственная выставка-конкурс, проводимая в конце февраля Международным сельскохозяйственным салоном в Париже

Апрельский Конкурс Великих вин Франции в Маконе, собирающий ежегодно более 2000 дегустаторов, которым предлагаются тысячи образцов вин апелласьонов Божоле. Этот конкурс фигурирует в Книге Рекордов Гиннеса как «Самая большая дегустация в мире».

Конкурс «Victor Puillat» («Виктор Пюйя»), проводимый Союзом энологов Франции в Ширубле в конце апреля - начале мая, то есть, когда крю Божоле уже «отпраздновали Пасху» и готовы к разлитию по бутылкам. Название конкурса происходит от имени уроженца деревни, спасшего виноград от эпидемии филлоксеры в 1874 году.

Конкурс «Trophée Lyon Beaujolais Nouveau», который проводится за четыре дня до начала продажи знаменитого вина под эгидой того же Союза энологов Франции и собирает около сотни международных экспертов, чтобы те могли продегустировать и оценить лучшие вина нового миллезима.

Все эти мероприятия — прекрасная возможность для виноделов попробовать продукцию своих коллег, сравнить со своей и усовершенствовать собственный подход к производству вина.