История признания апелласьона

«Необходимо целое поколение, чтобы дать настоящую жизнь новому апелласьону», говорят виноделы Божоле.

Присуждение Национальным Институтом наименования вин по происхождению (INAO) апелласьона  тем более важно для виноделов, что это подчёркивает степень индивидуальности и качества их продукта. Контроль над происхождением — изобретение относительно недавнее, и регион Божоле одним из первых удостоился соответствующего декрета в сентябре 1936. В нём речь шла о старейших апелласьонах: Ширубль, Флери, Шенас, Моргон и Мулен-а-Ван.

Документ, регламентирующий совокупность условий производства от виноградника до погреба и от винификации до разлития по бутылкам, в сентябре 1937 года объединил кантоны Вильфранш, Анс и Буа-д’Уэн и некоторые деревни кантонов Арбрель и Тарар в апелласьон Божоле. В тот же день были подписаны официальные декреты для апелласьона Божоле Блан, который только начал своё развитие.

Следующими появились апелласьоны Жюльена, Бруйи и Кот-де-Бруйи — в марте и октябре 1938 года. Апелласьон Сент-Амур присоединился к большой семье крю в 1946 году, а последний, Ренье, был признан только в декабре 1988 года.