Винификация: работа круглый год

Винификация: работа круглый год

Божоле не может родиться без пристального внимания и заботы виноградаря, будь то молодое вино, полнотелое вино или вино, предназначенное для выдержки. Работа продолжается круглый год: зима посвящена обрезке, затем, весной, производится удаление лишних почек, подвязка, чеканка и, в зависимости от года, «сбор зелёных ягод», который начинается в июле.

После сбора урожая, обычно производимого вручную, виноделы переходят к характерной только для этого региона винификации «по-божолезски», при которой ягоды погружаются в чаны целиком, без предварительного прессования.

Виноделие Божоле представляет собой оригинальную методику, в которой используются традиционное брожение и естественная полууглекислая мацерация. Длительность настаивания в чане (то есть контакта между твердой частью грозди и соком) составляет 4 дня для Божоле Нуво и 6-10 дней для Божоле Виллаж и Крю Божоле. Во время брожения температура колеблется от 18° до 30°С в зависимости от стадии процесса. Правильный выбор температурного режима является основополагающим фактором, определяющим качество получаемого вина. В результате использования данной методики вино сохраняет вкус винограда, приобретает гибкость и неподражаемую свежесть, что особенно характерно для Божоле Нуво и Божоле (выдержка 12-18 месяцев).

Божоле Виллаж и Крю Божоле нуждаются в более продолжительной мацерации, которая дает более пригодный для выдержки ароматический букет и более мощную танинность, что необходимо для хорошей выдержки вина.